Découvrez l'histoire de la Spirulinerie, une entreprise qui cultive de la spiruline de manière artisanale et certifiée bio. En cinq ans d'existence, Adrien Sauvageau et son nouvel associé, Yann Dehon, ont augmenté leur production et étendu leur notoriété au-delà du Pays de Retz.
La spiruline, souvent méconnue, est en réalité un micro-organisme riche en nutriments, cultivée naturellement pour préserver ses propriétés.
Source nutritionnelle millénaire :
Cliquez pour Voir l'article Ouest-France de août 2023
Extrait :
Trois ans après la création du deuxième site de production de spiruline aux Moutiers-en-Retz, Adrien Sauvageau, cogérant de l’exploitation, fait le bilan de cette culture pas comme les autres.
En 2020, le site de production des Moutiers voyait le jour, quel bilan tirez-vous de ces premières années d’exploitation ?
Avec Philippe Puzenat, mon ancien associé, nous avions décidé de compléter le site de Bouin, créé en 2018, afin d’augmenter la production. C’était indispensable pour pérenniser l’entreprise. Aujourd’hui, l’objectif est atteint. La période d’installation passée, nous avons enregistré une belle progression de la production de spiruline et des ventes. Nous vendons essentiellement en France, en Belgique, Suisse et en Allemagne.
Aujourd’hui vous faites route avec un nouvel associé ?
Oui, Philippe Puzenat, avec qui j’ai débuté, a pris sa retraite en 2022. Yann Dehon m’a rejoint officiellement au mois de mai dernier. Chef cuisinier au départ, Yann souhaitait changer d’orientation. Cela s’est fait naturellement car nous nous connaissons de longue date, ce qui favorise un rapport de confiance.
La spiruline est encore assez méconnue du grand public, quelles réactions suscite-t-elle ?
La plupart des gens pensent que c’est une algue. En réalité, c’est un micro-organisme de la famille des cyanobactéries existant sur terre depuis plus de trois milliards d’années. Nous la cultivons de façon artisanale et notre spiruline est certifiée bio. Nous la conditionnons sur place, à la ferme, après l’avoir séchée à basse température (-42 °C), à l’inverse de la production industrielle qui favorise une méthode rapide à haute température, au risque de perdre les propriétés premières de la spiruline. C’est un aliment très riche sur le plan nutritionnel et qui est parfaitement assimilé par l’organisme.
Des projets pour les années à venir ?
Nous souhaitons développer la vente de spiruline bio fraîche à la ferme. C’est une petite pâte onctueuse neutre en goût qui se consomme rapidement ou qui peut être congelée. Nous aimerions également proposer des visites sur le site des Moutiers, d’ici à deux ans, comme c’est déjà en place à la ferme de Bouin.
On peut également vous rencontrer sur les marchés toute l’année et pendant l’été ?
Oui, cela nous permet de fidéliser des locaux mais aussi des gens de passage pour les vacances, qui renouvellent leurs achats via notre site internet. Nous sommes présents sur les marchés de Challans, Pornic et Noirmoutier tout au long de l’année et pendant l’été nous sommes au marché gourmand de la Fradouillère aux Moutiers, tous les lundis de 17 h à 20 h.
Merci à tous ceux qui viennent visiter notre ferme aquacole La Spirulinerie à Bouin en Vendée Pays de Loire !
Nous sommes ouverts tous les MERCREDIS DE 17H à 19H jusqu'à fin septembre.
Vous pourrez y acheter notre spiruline certifiée Bio française produite en Vendée, ainsi que découvrir nos produits dérivés à base de spiruline.
Il est recommandé de consommer 1 cuillère à café de spiruline par jour.